20 октября - Международный день борьбы с йододефицитными заболеваниями.

"6-9 октября 2016 г. по инициативе ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России с участием общественного движения «Волонтеры-медики» планируется проведение Всероссийской акции по профилактике йододефицитных заболеваний «Соль + йод IQ сбережет». Акция проводится при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Цель акции - привлечь внимание Федерального собрания РФ и Государственной Думы РФ к высокой распространенности йододефицитных заболеваний.
https://www.endocrincentr.ru/…/vserossiyskaya-akciya-po-pro…

Моё мнение таково:
если в России будет продаваться только йодированная соль, т.е. 90% семей будут потреблять только эту соль - это не решение проблемы. Эксперты ВОЗ выдвигают дополнительные условия, чтобы можно было говорить о ликвидации дефицита йода и йододефицитных заболеваний:

  1. зоб среди населения не должен превышать 5%;
  2. гипотиреоз у детей - менее 3%;
  3. количество йода, которое выводится с мочой у детей и взрослых, должно быть выше 100 мкг/л;
  4. случаи кретинизма не должны быть связаны с дефицитом йода.

БЕЗОПАСНЫЙ ЙОД ДОЛЖЕН ПОСТУПАТЬ В ОРГАНИЗМ С ПИЩЕЙ И ВОДОЙ!

В конце 1989 г., в Нью Йорке, руководители почти всех стран мира приняли Международную конвенцию о правах ребёнка, с целью улучшить жизнь подрастающих поколений. Одна из главных задач в плане реализации Конвенции - ликвидировать к 2000 году дефицит йода и йододефицитных заболеваний с помощью йодированной соли.
Этого не случилось. В 1999 году на очередной ассамблее ВОЗ в Женеве была принята новая резолюция с надеждой, что хотя бы к 2005 году с помощью йодированной соли будет решён вопрос о дефиците йода.
Однако после 2001 года стало ясно, что прогресс в ликвидации дефицита йода почти застопорился, а потребление соли (йодированой) для профилактики дефицита йода уже не считалось безальтернативным из-за того, что соль стала признанным фактором риска повышенного давления, которое ведёт к сердечнососудистым заболеваниям - основной причине смертности во всём мире.

Йодирование соли остаётся основной стратегией в борьбе с дефицитом йода, но ВОЗ рекомендовала (2010 год) уменьшать потребление соли – соответственно уменьшается и количество поступающего с ней йода.
И второе: к этому стоит добавить и мнение американских исследователей Фэрроу и Браунштайна, что в лучшем случае лишь 10% йода из соли усваивается организмом.
(Iodine: Why You Need It, Why You Can't Live Without It) (5-то изд.) Dr Brownstein, и The Iodine Crisis – Lynne Farrow),

Поэтому в 2007 году эксперты ВОЗ ввели термин "дополнительная стратегия" к йодированию соли.
Ведущие мировые научные институты заняты разработкой технологий обогащения водных растворов ионами йода, селена и других микроэлементов, которые являются безопасными и не имеют противопоказаний, потому что йод в ионной форме легко проникает через клеточные мембраны и также легко оттуда выводится, не накапливаясь и не создавая проблемы со здоровьем.

Обогащение водных растворов ионами йода - это одна из первых таких дополнительных стратегий, которая уже помогает в борьбе с дефицитом йода и которая получила поддержку регионального офиса ICCIDD - Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями в Дели, (Индия), с рекомендациями для беременных.

Ионы йода на водной основе безопасны и не имеют противопоказаний. Дневная норма для детей с момента рождения 90-120 мкг, (для недоношенных в два раза больше), для взрослых, беременных и кормящих – 150-250 мкг – до конца жизни. Безопасной эксперты ВОЗ определи дозу в 1000 мкг. Японцы принимают с пищей ежедневно до 13 000 мкг.
Профессор, доктор медицинских наук Д.Е. Шилин, член Международного совета по контролю йоддефицитных заболеваний: "Согласно международным рекомендациям 2007 года - не меньше, чем взрослому человеку: в идеале, с первых дней жизни 90-120 микрограммов Е-Ж-Е-Д-Н-Е-В-Н-О! Стало быть, запомните, что на протяжении всего грудного возраста -хотя бы С-Т-0! А каким путем йод и тем более в таком немалом количестве может попасть в организм грудничка? Совершенно понятно, что в этом возрасте - только с маминым молоком, в котором йода может оказаться достаточно, если она сама принимает его.»

01 июня 2015 года в Европейском Союзе стартовал трёхлетний масштабный проект EUthyroid